网站首页  机构设置  规章制度  领导动态  办公指南  高教信息  督查督办  信息公开  工作动态  常用下载 
 
  
  
 部门职能
 领导分工
 联系方式
 秘书科
 行政综合科
 机要科
 信访督办科
 信息科
 收发室
 法律事务室
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

校名字体、校训及校标

2012-08-01 16:35:30  浏览:

校名手写体: 

校名字体是学校的形象标识和文化名片。我国高校校名均选用手书字体。选用邓小平同志字体作为学校校名字体,是因为邓小平同志作为我国改革开放的总设计师,享有崇高的历史地位,曾为四川大学、中南财经政法大学等国内知名高校题写校名。1987年11月,邓小平同志为原山东财政学院亲笔题写校名,这是学校宝贵的精神财富,值得我们继承和弘扬。采用邓小平字体,既能体现学校发展的历史沿革,又有利于激励全校师生弘扬传统,为建设高水平财经大学而努力奋斗!

校名英文:Shandong University of Finance and Economics

 

 

校训:克明峻德 格物致知

校训手书体:

 

校训释义:

克明峻德:即人要能彰明本身的大德。典故见于《书经·尧典》"克明峻德,以亲九族"。"克明峻德"与《大学》开篇之论"大学之道,在明明德"中的"明明德",虽语境不同,却是一脉相承,阐明学习的目的首要的是弘扬高尚的道德情操,明晓道理,修养品行,彰显美德,既能照亮自己的人生之旅,又能用此光明帮助别人造福于社会。

格物致知:即考察事物,获取知识。词语引自《大学》"致知在格物"。"格物"即知事物之本末,强调凡事都要弄个清楚,探个究竟;"致知"即穷事务之终始,强调拥有真正的学问,为人行事决不糊涂。"格物致知"是儒家学说的重要哲学概念,是儒学的学理根基,阐明了实践与理论的辩证关系:知识之所以增进,是因为去探究了事物的根本;探究了事物的根本,知识自然就增进。

"克明峻德 格物致知"的整体含义,概言之,就是追求崇高的精神境界,养成高尚的道德品质,树立严谨的治学态度,探求事物发展的本质规律。校训高度展现了立德、治学、做人的精要,集中概括了《大学》中提出了"三纲领"和"八条目"的精髓,也反映了学校的办学理念和特色。"克明峻德"作为育人的出发点和落脚点,始终贯穿于教育教学的全过程;"格物致知"作为师生的现实追求,成为刻苦学习,勤奋工作,探索规律,追求真理,成就事业的不竭动力。

"克明峻德 格物致知"作为校训,把做人做事做学问统一起来,统一于完善自身,统一于学校与师生员工共同发展,统一于服务社会,既主旨鲜明地体现了学校的办学宗旨和办学思路,又言简意赅,寓意深远,蕴涵了学校深厚的文化底蕴和悠远的人文诉求,富有强烈的时代感、教育意义和激励作用。

 

 

校标样式:

校标图形有五层含义:

首先,它是古代布币的变形,代表着学校以经济与管理学科为主,文、法、理、工、教育等学科协调发展的学科专业特色。

其次,它是一个挺拔直立的字形,表明学校以为本的办学理念。

第三,校标整体是一个字形,传递出三人行,必有我师焉的齐鲁文化底蕴;又可看作是两个人托起一个人,象征着两校合并组建山东财经大学,承担起培养优秀财经人才的重任,蕴涵着团结协作、开拓创新的团队精神。

第四,校标还是一尊的抽象造型,象征着威严和诚信,与学校崇尚学术、诚实守信的文化理念相吻合。上部的“山”字轮廓喻示着财政部、教育部、山东省共建山东财经大学的办学体制,下部的一撇一捺呈现开放姿态,构成的负形犹如一把开路神斧,昭示着学校开放办学、跨越发展的办学特色和时代特征。

第五,图案采用汉字书法艺术勾勒岁月流转的痕迹,映射学校办学历史之悠久。校标的颜色采用代表文明、进步、理性、严谨的蓝色,体现出克明峻德 格物致知的校训精神。

 

关闭

网站首页  |  服务门户  |  文件交换  |  财大邮箱   |  校园电话  |  校区班车  |  联系我们
Copyright ? 2014 山东财经大学校长办公室 All rights reserved. 最佳分辨率为:1024x768
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区 邮编:250014 计数器: