网站首页  机构设置  规章制度  领导动态  办公指南  高教信息  督查督办  信息公开  工作动态  常用下载 
 
  
  
 部门职能
 领导分工
 联系方式
 秘书科
 行政综合科
 机要科
 信访督办科
 信息科
 收发室
 法律事务室
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

山东财经大学国内公务接待管理办法

2014-11-06 11:45:31  浏览:

第一条 为了规范学校国内公务接待管理,厉行勤俭节约,加强党风廉政建设,根据《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》、《山东省党政机关国内公务接待管理规定》,结合学校实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于全校各党政机构、群团组织、教学单位、直属单位及科研机构。
第三条 本办法所称国内公务,是指出席会议、考察调研、执行公务、学习交流、检查指导、请示汇报、验收评估、工作来访等公务活动。
第四条 国内公务接待应当坚持有利学校发展、务实节俭、对口对等、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。
第五条 学校党委办公室、校长办公室根据职责分别负责党群系统、行政系统的国内公务接待工作,各相关部门(单位)配合落实。涉及多个部门(单位)的公务接待活动,由主要承办部门(单位)牵头负责。
第六条 学校国内公务接待严格执行公函制度,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,特殊情况须经学校主要负责人批准。部门(单位)的国内公务接待由校分管(联系)领导审批;临时增加的较大规模的国内公务接待经校分管(联系)领导同意后,报校长审批。审批人和具体接待人对国内公务接待的真实性负责。
第七条 学校执行国内公务接待清单制度。公务活动结束后,接待部门(单位)应如实填写完整的《公务接待清单》,并由部门(单位)主要负责同志签字确认后送党委办公室或校长办公室。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。
第八条 学校国内公务接待的程序是:
(一)部门(单位)接待人员填写《公务接待审批单》,说明接待事由、接待对象、接待人数、陪同人数等,经校分管(联系)领导审签后,连同派出单位公函,按照相关职能送党委办公室或校长办公室。
(二)党委办公室或校长办公室根据《公务接待审批单》,会商部门(单位)确定接待地点及接待标准,并填写《公务接待清单》的部分内容,交由部门(单位)接待人员组织实施。
(三)公务活动结束后,接待部门(单位)须在5个工作日内如实填写接待清单其他部分内容,并由相关负责人审签。
(四)公务接待费报销凭证应当包括财务票据、单位公函、接待审批单及接待清单。凭证不全或不符合有关规定的,财务处不得报销。
第九条 公务接待实行预算总额和接待标准双控制。对常规性国内公务接待,严格实行先审批、后接待,再报销制度;对临时增加的较大规模的国内公务接待,要实行先报批、再预算、后报销制度。学校公务接待费预算额度一经批复下达,应当严格执行,不得超预算或无预算列支公务接待费。
第十条 接待住宿安排执行差旅、会议管理的有关规定。接待对象需要协助安排住宿的,接待部门(单位)应当协助安排符合住宿费限额标准的定点饭店,住宿费由接待对象支付并回本单位凭据报销,与会人员住宿费按会议费管理有关规定执行。
住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间,厅局级及以下人员安排单间或者标准间。除必要工作人员外,其他人员一律不安排住宿。
第十一条 接待对象应当按照规定标准自行用餐。接待对象需要协助安排就餐的,接待部门(单位)可在定点饭店、学校所属接待场所协助安排与其伙食补助标准相适应的自助餐、简餐或者份饭,由接待对象选择使用并据实交纳伙食费。
确因工作需要,接待部门(单位)可以在学校国际交流中心或各校区食堂安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。
工作餐标准按照会议用餐规定标准执行。工作餐应当注意节俭,供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。
第十二条 公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。
第十三条 公务接待费支付应当采用银行转账或者公务卡方式结算,除特殊情况外,不得以现金方式支付。
第十四条 公务接待坚持谁接待、谁负责的原则,实行责任追究制。禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。
第十五条 各独立核算单位应当依照本办法制定本单位公务接待管理细则,推进公务接待的制度化、规范化、科学化管理。各独立核算单位年度结束时,要在决算中如实反映公务接待费支出,分析公务接待费增减变动和预算执行情况,并将有关情况报校长办公室汇总。
第十六条 纪委、监察部门应当加强对国内公务接待违规违纪行为的查处,对违反本办法规定的部门(单位)及相关人员,按照《山东省党政机关国内公务接待管理办法》的有关规定处理。
第十七条 党委办公室、校长办公室会同有关部门加强对全校各部门(单位)国内公务接待工作的监督检查,接受社会监督。监督检查的主要内容包括:公务接待申报情况;公务接待标准执行情况;公务接待经费管理使用情况;公务接待信息公开情况。
各部门(单位)应当定期汇总本单位公务接待情况,按照职能分工,报党委办公室、校长办公室、财务处、审计处备案。
第十八条 财务处负责对全校各部门(单位)国内公务接待经费开支进行监督检查。审计处负责对各单位公务接待经费进行审计,纪委(监察处)加强对接待场所的监督。
第十九条 本办法由党委办公室、校长办公室会负责解释。
第二十条 本办法自发布之日起施行。



  附件1:山东财经大学国内公务接待审批单.doc
  附件2:山东财经大学国内公务接待清单.doc

关闭

网站首页  |  服务门户  |  文件交换  |  财大邮箱   |  校园电话  |  校区班车  |  联系我们
Copyright ? 2014 山东财经大学校长办公室 All rights reserved. 最佳分辨率为:1024x768
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区 邮编:250014 计数器: