网站首页  机构设置  规章制度  领导动态  办公指南  高教信息  督查督办  信息公开  工作动态  常用下载 
 
  
  
 部门职能
 领导分工
 联系方式
 秘书科
 行政综合科
 机要科
 信访督办科
 信息科
 收发室
 法律事务室
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

学校召开2017届毕业生座谈会

2017-06-09 17:26:53  浏览:

6月8日下午,学校在燕山校区办公楼召开2017届毕业生座谈会。校长卓志,副校长胡文波、韩作生与即将毕业的20名本科生、研究生代表促膝畅谈、深情话别。校长办公室、教务处、研究生院、学生工作部、研究生工作部、团委、就业指导处、总务处、饮食服务中心等部门负责人参加了会议。

卓志校长鼓励同学们要开放、大胆、直率发言,要知无不言、言无不尽,因为毕业生们的建议对学校发展十分宝贵,是学校发展的重要动力。

同学们在发言中回顾了美好的大学生活,表达了对学校的眷恋与祝福,对学校未来的发展提出了意见建议。金融学院袁小蒙感谢学校为学生的发展创造了良好的平台,有感于“学风标兵”颁奖典礼的震撼和感动,她希望学校今后更加注重学风建设和社会实践活动。国贸学院孟晓红表达了对学校的依依不舍之情,表示大学里既学习了知识,又与老师和同学们结下深厚的情谊,祝福学校越来越好。会计学院的木热地力·江代表新疆籍的同学感谢学校的培养,感谢老师和同学们的帮助和关心。希望学校在拓宽就业渠道和创新创业培训等方面给予同学们更多的指导和帮助。国际教育学院梁琪涓建议学校进一步加强思想政治工作,强化校风、凝练文化,使同学们更好地受到校园文化熏陶,祝福学校明天更加美好。其他同学还就学校的基础建设、资源配置、文化融合、社团活动、社会实践活动等方面提出了各自的观点。大家一致表示“既要做好自己生活的主演,更要做好自己生活的导演”,“以前是山东财大人,以后还是山东财大人,永远都是山东财大人”。

韩作生就教学工作和网络工作对同学们的建议进行了逐一解答。

胡文波在讲话中表示,真切感受到了同学们的成长,也感受到了同学们对学校的关切之情,学校将努力提高办学实力,为同学们创造更好的学习、生活环境。希望同学们有灵魂、有信仰、有追求,在走上工作岗位以后,要对人生有正确的认识,人生来无高低贵贱,要踏实努力,拥有工匠精神,要处理好跑得快和跑得稳的关系,做人生的胜利者。

卓志首先对同学们的顺利毕业表示祝贺。他说,山东财大是发展中的大学,正处在最好的发展时机,努力在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新创业等方面发展进步,在软硬指标方面努力,提升学校综合实力,向着更大、更远、更深的目标前进。卓志认为,同学们的意见和建议都是肺腑之言,都是为学校的发展建言献策,今天没说完的明天还可以说,未来还可以继续说。卓志指出,同学们不管以后走到哪里,都是山东财大人,感谢大家对学校的关爱。卓志表示,虽然学校在不断努力,但是还有一些不足,学校发展是无止境的,大楼好建,但是建设一所好的大学仍需努力,希望同学们继续关心学校的发展,助力学校早日成长为一棵参天大树。

卓志用经济学术语对同学们提出了六点希望和要求:一是要有制度意识。制度是规则规定的统称,涉及个人、单位、社会乃至国家的方方面面。同学们走出校门、走向社会,必须在一定制度下工作与生活。首先要服从和认同国家政党的制度。从事经济管理等工作,也有强烈的制度特征,脱离或违背制度,人就会迷失方向,甚至走向违背制度的困境。二是要做出最优选择。新的工作或者学习带来新的选择,选择依据自由,又不是完全自由,切不可随心所欲。要在一定的制度框架下、在约束条件下做出最优选择或者次优选择。三是重视机会成本,减少风险。青年人干事创业要敢于承担风险,但是脱离制度、随心选择,则容易演变为不计成本的冒险。四是要处理好短期均衡和长期均衡的关系。初入社会就要在遵守制度的前提下做出个人的最优选择,减少风险、积累经验、储备实力。做出成绩之后,仍然要心怀梦想,矢志不渝。五是要学会资源配置。经济学是资源配置的学科,山东财大的毕业生要善于学习和借鉴优秀经验和做法,善于调动一切有利因素,有效配置资源,促进单位和个人的发展。六是要有比较优势。立足自身的学科专业基础,发挥所学专长优势,不断努力、不断创新,形成个人的核心竞争力。相信在不久的将来,同学们一定能成为行业的支柱、社会的栋梁、母校的骄傲。

关闭

网站首页  |  服务门户  |  文件交换  |  财大邮箱   |  校园电话  |  校区班车  |  联系我们
Copyright ? 2014 山东财经大学校长办公室 All rights reserved. 最佳分辨率为:1024x768
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区 邮编:250014 计数器: